mardi 28 avril 2015

Gambas à s'en lécher les doigts

Ma Boîte à Recettes #24




Dimanche matin on n'a pas pu résister aux magnifiques gambas vivantes du poissonnier! Et quel plaisir de les décortiquer avec les doigts et les lécher pour ne pas laisser une goutte de sauce!! Allez, venez goûter mes gambas ail et persil!


Préparation: 5 minutes

Cuisson: 5 minutes

Ingrédients pour 2 gourmands: 500g de gambas, 10g de beurre, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 10 brins de persil, 2 cuillères à soupe de cognac, sel et poivre du moulin.

Recette:

Lavez les gambas et égouttez-les. Faites chauffer le beurre et l'huile dans la poêle, mettez-y les gambas. Ajoutez les gousses d'ail pressées, les 3/4 du persil émincé, salez légèrement, poivrez. Remuez les crevettes pour qu'elles cuisent de façon uniforme.
Quand elles sont bien roses ajoutez le cognac, poursuivez la cuisson pendant une minute pour que l'alcool s'évapore. Dressez dans un joli plat, parsemez le persil restant.

Suggestion d'accompagnement:

Vous pouvez préparer une salade d'endives: 

Dans un shaker mettez 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 belle cuillère à soupe de moutarde, 50ml d'huile d'olive, sel, poivre, 1 gousse d'ail coupée en deux. (Si possible préparez la sauce à l'avance pour qu'elle prenne le goût de l'ail et enlevez les gousses avant de la mettre sur la salade).

Mettez dans un saladier 3 endives lavées et découpées, 100g de gruyère coupé en petits dés, 1 sachet de cerneaux de noix, 1/2 bouquet de ciboulette. 


Maintenant vous pouvez déguster!

lundi 27 avril 2015

Madeleines ultra légères

Ma Boîte à Recettes #23




Lorsque je cuisine j'aime écouter des podcasts! En général: L'heure du crime (RTL, Jacques Pradel), Affaires sensibles (France Inter, Fabrice Drouelle), Au coeur de l'histoire (Europe 1, Franck Ferrand). Mais la recette que je vous présente aujourd'hui je l'ai entendue dans On va déguster (France Inter, François-Régis Gaudry). L'émission "Saveurs d'enfance" m'a beaucoup plue, c'est pourquoi j'ai préparé les madeleines de Fabrice Le Bourdat.


Préparation: 15 minutes

Repos: 3 heures

Cuisson: 10 minutes par fournée

Ingrédients pour 30 petites madeleines: 2 oeufs, 100g de sucre, 40g de lait, 125g de farine, 5g de levure, 140g de beurre doux. Pour le glaçage: 30g de jus d'orange, 120g de sucre glace.

Recette:

Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le lait puis la farine et la levure tamisées. Finissez par le beurre fondu chaud, mélangez. Laissez reposer au frigo pendant 3 heures.

Préchauffez le four à 210°. Beurrez et farinez votre moule à madeleines, remplissez aux 2/3. Enfournez pour 9 à 10 minutes.

Pendant ce temps préparez le glaçage en mélangeant le jus d'orange et le sucre glace.

A la sortie du four, badigeonnez le glaçage.


Maintenant vous pouvez déguster!

dimanche 26 avril 2015

Toasts chauds au fromage

Ma Boîte à Apéro #8




Séverine, tes préférés!! Parce qu'on a toujours une place pour le fromage: les toasts chauds au fromage!!! Je les ai goûtés pour la première fois dans mon bar à tapas préféré à Barcelone. Mmmmmm! Un délice!! Déclinable avec tous les fromages que vous aimez...

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 3 minutes

Ingrédients pour 10 toasts: 1 baguette, 3 ou 4 fromages de votre choix, de la confiture de cerises noires.

Recette:

Coupez la baguette en tranches épaisses. Disposez les tranches de fromage que vous avez choisis (ici j'avais pris chèvre, reblochon et brie). Terminez avec un petit peu de confiture de cerises noires.

Disposez les toasts sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez sous le grill quelques minutes, le temps que le fromage fonde!

Astuce: Vous pouvez remplacer la confiture de cerises noires par de la tapenade noire ou de la confiture de poivrons par exemple!

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)

samedi 25 avril 2015

Chaussons au chorizo

Ma Boîte à Apéro #7




Ces chaussons au chorizo régaleront vos convives, à l'apéro ou en entrée avec une petite salade ;)

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 25 minutes

Ingrédients pour 8 chaussons: 1 pâte feuilletée, 1 oignon rouge, 100g de chorizo, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10g de beurre, 1 cuillère à soupe de cognac, 1 jaune d'oeuf, poivre du moulin.

Recette:

Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive et le beurre, faites fondre l'oignon. Ajoutez le chorizo et faites revenir quelques minutes. Déglacez avec la cuillère de cognac, réservez.

Préchauffez le four à 200°. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. Badigeonnez le pourtour avec l'oeuf battu, mettez la garniture au milieu, soudez bien les bords.

Déposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez à l'oeuf et enfournez une bonne quinzaine de minutes.

Astuce: Vous pouvez préparer la garniture à l'avance et la conserver au frais!

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)

vendredi 24 avril 2015

Canapés de concombre au fromage frais

Ma Boîte à Apéro #6




Profitons du soleil avec des petites bouchées de fraîcheur! Les canapés de concombre au fromage frais font un tabac!!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 18 canapés: 1 petit concombre de  producteur (ils sont plus fermes, plus goûteux et contiennent moins d'eau), 100g de fromage frais, 1/2 cuillère à café de cumin en poudre, 7 brins de ciboulette, poivre du moulin.

Recette:

Lavez le concombre et détaillez-le en rondelles de 0,5cm, placez-les sur une assiette.

Dans un bol, mélangez le fromage frais, le cumin et le poivre. Dressez une noix de cette préparation sur chaque rondelle de concombre.

Lavez et ciselez la ciboulette, recouvrez-en vos canapés.

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)

jeudi 23 avril 2015

Olives piquées

Ma Boîte à Apéro #5




Encore une recette simple et efficace pour régaler vos convives! Les piques olives et poivrons marinés! Mmmmm! Vous pouvez aussi faire une variante avec des anchois ou des piments...

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 25 piques: 25 piques, 25 olives noires dénoyautées, 25 olives vertes dénoyautées, 1 bocal de poivrons à l'huile.

Recette:

Egouttez les olives et les lanières de poivron. Sur une pique, alternez 1 olive noire, 1 morceau de poivron, 1 olive verte. Déposez le tout dans une jolie assiette ;)

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)

mercredi 22 avril 2015

Palmiers et escargots pour tous les goûts

Ma Boîte à Apéro #4




Les beaux jours, c'est le moment idéal pour un apéro entre amis, une boisson bien fraîche, quelques feuilletés et c'est parti!! Découvrez aujourd'hui les Palmiers et escargots pour tous les goûts!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour une pâte feuilletée: 
- soit 1 bouquet de basilic, 2 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 jaune d'oeuf.
- soit 50g de parmesan râpé, 1 bouquet de romarin et 1 jaune d'oeuf.
- soit 1 soubressade et 1 jaune d'oeuf.
- soit 1 petit pot de sauce tomate (ici j'ai pris poivrons, figues et noisettes) et 1 jaune d'oeuf.
- soit les ingrédients de votre choix!!! La recette est déclinable à l'infini!

Recette:

Préchauffez le four à 200°.

Etalez votre pâte sur le plan de travail, disposez les ingrédients sur toute la surface.


Roulez d'un seul côté pour faire des escargots ou des deux côtés pour faire des palmiers! Mettez 15 minutes au congélateur puis découpez la pâte durcie en tranches de 7mm environ. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et dorez à l'oeuf.


Enfournez pour 15 minutes à 200°.

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr!)

mardi 21 avril 2015

Cabillaud en habit de chorizo

Ma Boîte à Recettes #22




On peut trouver du cabillaud toute l'année, mais c'est entre mars et mai qu'il est le meilleur, donc ne vous en privez pas! Préparez par exemple un dos de cabillaud en habit de chorizo, c'est simple et très goûteux!


Préparation: 10 minutes

Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 3 personnes: 1 dos de cabillaud de 600g environ, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 petite cuillère à café de curcuma, quelques branches d'aneth, 12 rondelles de chorizo, poivre du moulin.

Recette:

Dans un sac congélation versez l'huile d'olive, le curcuma, l'aneth émincée et quelques tours de moulin à poivre. Ajoutez le dos de cabillaud coupé en trois, enlevez l'air et fermez. Massez bien le poisson à travers le sac avec la marinade. Laissez au frais jusqu'au moment du repas.




Préchauffez le four à 180°. Déposez les trois morceaux de poisson dans un plat côté peau, mettez un peu d'eau dans le fond du plat. Recouvrez chaque morceau avec les rondelles de chorizo coupées en deux. Faites cuire 20 minutes.


Vous pouvez servir avec une purée à l'aneth par exemple! C'est ici: http://maboiteabulles.blogspot.fr/2015/03/saint-jacques-puree-daneth-et-sauce.html


Maintenant vous pouvez déguster!

lundi 20 avril 2015

Cailles aux petits pois

Ma Boîte à Recettes #21




- Tu veux manger quoi dimanche midi?
- Des cailles aux petits pois!
- Ça marche ;)
Voici encore un plat de saison avec les premiers petits pois du marché ;) Un grand classique inratable! A vos marmites! 


Préparation: 15 minutes

Cuisson: 40 minutes

Ingrédients pour 2 personnes: 2 cailles, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 15g de beurre, 2 oignons, 1 tranche épaisse de jambon cru, 500g de petits pois, 1 coeur de sucrine, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 10cl de vin blanc, 10cl d'eau, sel et poivre du moulin.

Recette:

Faites rôtir les cailles dans l'huile et le beurre. 

Pendant ce temps, émincez les oignons et détaillez la tranche de jambon en bâtonnets.

Ecossez et lavez les petits pois, lavez le coeur de sucrine et coupez-le en 4.

Réservez les cailles et remplacez-les par les oignons et le jambon. Colorez bien le tout.


Ajoutez les petits pois, la sucrine, le thym, le laurier, les cailles, le vin blanc et l'eau. Salez très légèrement (le jambon est déjà salé) et poivrez. Faites cuire 30 minutes à couvert à feu moyen.

Dressez les cailles sur un lit de petits pois, bon appétit!

Maintenant vous pouvez déguster!

dimanche 19 avril 2015

Macaron comme un fraisier

Ma Boîte à Recettes #20




Je craque pour les macarons et je fonds pour les fraisiers! Alors j'ai eu envie de faire un mix! Voici le Macaron comme un fraisier! J'ai pris la recette des macarons de l'atelier des chefs et la crème mousseline de Philippe Conticini, voilà le résultat!

Préparation: 45 minutes

Cuisson: 2 x 15 minutes 

Ingrédients pour 6 grands macarons: 130g de blancs d'oeufs, 1 pincée de sel, 75g de sucre en poudre, 210g de sucre glace, 150g d'amandes en poudre, 1/4 de litre de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre en poudre, 10g de farine, 10g de maïzena, 150g de beurre pommade, 1 barquette de gariguettes.

Recette:

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Ajoutez 75g de sucre en 3 fois, fouettez pour obtenir un bec d'oiseau. Incorporez petit à petit le sucre glace et les amandes en poudre tamisés ensemble. "Macaronnez" la préparation, travaillez-la bien, délicatement, à la maryse, pour lui donner une apparence lisse et brillante.

Mettez la préparation dans une poche à douille et faites de jolis macarons de la taille de votre choix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Tapotez la plaque sur le plan de travail et laissez croûter 15 minutes. Pendant ce temps préchauffez le four à 160°.

Enfournez pendant 12/15 minutes, en fonction de la taille des macarons. Répétez l'opération s'il reste de la pâte.

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Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps blanchissez les jaunes d'oeufs avec les 50g de sucre en poudre. Ajoutez la farine et la maïzena tamisées. Versez la moitié du lait sur la préparation, délayez bien, remettez le tout dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de fouetter et laissez cuire 2 minutes.

Versez la préparation dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir à température ambiante.

Travaillez le beurre pommade dans un saladier pour qu'il devienne crémeux. Ajoutez la crème pâtissière préparée précédemment et refroidie. Fouettez bien l'ensemble jusqu'à obtenir une crème lisse à la texture mousseline. Mettez-la dans une poche à douille.

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Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quatre. Sur une moitié de macaron mettez un peu de crème, ajoutez joliment les fraises, comblez les espaces avec la crème. Couvrez avec une deuxième moitié de macaron. Réservez au frais pour faire prendre la crème.




Maintenant vous pouvez déguster!

samedi 18 avril 2015

Mini croissants

Ma Boîte à Apéro #3




Voilà un grand classique des feuilletés apéritifs! Les mini croissants! On peut les faire avec tous les ingrédients que l'on veut. Mon top 3 c'est saucisse, boudin créole et boudin blanc!

Préparation: 10 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 16 croissants: 1 pâte feuilletée, de la moutarde, 1 jaune d'oeuf, 1 paquet de 4 knakis ou 1 paquet de mini boudins créoles ou blancs, ou 1 boudin blanc, ou tout ce que vous voudrez!!

Recette:

Préchauffez le four à 200°.

Etalez votre pâte sur la plaque à croissants, passez le rouleau à pâtisserie pour découper les parts, enlevez le surplus de pâte autour. 

Mettez un peu de moutarde sur chaque part, déposez le morceau de saucisse et roulez les croissants.
Déposez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dorez chaque croissant avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.



Enfournez à 200° pendant 15 minutes puis déposez les croissants sur une grille pour qu'ils refroidissent.





Astuce 1: Vous pouvez utiliser une plaque à croissants ou simplement découper votre pâte d'abord en 4 puis chaque 1/4 encore en 4. Vous aurez ainsi 16 croissants.

Astuce 2: Je trouve que les knakis sont meilleures que les mini knakis, il suffit de les couper en 4.

Astuces 3: S'il n'y a plus de mini boudins blancs, achetez-en un entier et détaillez-le en 16 morceaux.

Maintenant vous pouvez trinquer! (avec modération bien sûr)

vendredi 17 avril 2015

Curry de lotte

Ma Boîte à Recettes #19





C'est la saison de la lotte, aussi connue sous le nom de baudroie, vous savez ce poisson tellement moche qu'on lui coupe la tête avant d'arriver sur l'étal du poissonnier! Eh bien moi je ne le trouve pas si moche... D'ailleurs en Espagne il est vendu avec la tête!
Alors après la lotte au chorizo, je vous présente le curry de lotte!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 3 personnes: 500g de queue de lotte en morceaux, 1 boîte de lait de coco (400ml), 2 belles poignées de pousses d'épinard, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 3 gousses d'ail, 30g de gingembre frais, 1 cuillère à café de poivre noir, 1 cuillère à café de graines de cumin, 1 cuillère à soupe de graines de coriandre, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 2 piments verts doux, sel.

Recette:

Dans une cocotte faites revenir à feu vif l'oignon et l'ail émincés avec le gingembre râpé pendant 5 minutes.

Ajoutez les épices (poivre, cumin, coriandre) réduites en poudre et laissez cuire encore 5 minutes. Salez.

Ajoutez le concentré de tomate, le lait de coco, les piments verts émincés. Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Plongez les morceaux de lotte dans le bouillon ainsi que les pousses d'épinard lavées. Laissez cuire les 5 dernières minutes. Pendant ce temps préparé le riz.

Dans de jolies assiettes faites un dôme avec le riz, déposez délicatement la lotte et arrosez de sauce. Saupoudrez de noix de coco râpée et de zestes de citron vert.

Astuce: Comme il restait de la sauce après le déjeuner, j'ai acheté des crevettes crues et les ai cuites dans le bouillon. Un peu de semoule safranée et le tour est joué! Un régal!





Maintenant vous pouvez déguster!

mercredi 15 avril 2015

Mini brochettes de truite et concombre au gingembre

Ma Boîte à Apéro #2




Aujourd'hui je vous présente une mini brochette printanière qui explose littéralement en bouche! C'est frais c'est frais c'est frais!!! Voici les mini brochettes de truite et concombre au gingembre.

Préparation: 12 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 16 mini brochettes: 1 paquet de 2 tranches de truite fumée, 1 concombre, 1 petite boîte de pétales de gingembre mariné, 16 piques en bois.

Recette:

Coupez la truite en morceaux, lavez et détaillez le concombre en rondelles de 0,5cm environ.

Pour l'assemblage, prenez une pique en bois, commencez par un morceau de truite fumée, puis une rondelle de concombre et terminez avec un morceau de gingembre mariné.

Astuce: Achetez un petit concombre chez un producteur, il sera plus ferme et contiendra moins d'eau, il se tiendra mieux sur la pique en bois.

Maintenant vous pouvez déguster!

mardi 14 avril 2015

Mini brochettes de crevettes et mangue à la menthe

Ma Boîte à Apéro #1




Rien de tel qu'une soirée entre amis autour d'un apéritif dînatoire! Voici pour commencer une recette de mini brochettes de crevettes et mangue à la menthe. Un vrai jeu d'enfant à réaliser!! C'est frais, léger, goûteux, j'adore!!

Préparation: 12 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 12 mini brochettes: 12 piques en bois, 12 crevettes, 1 mangue, 1 bouquet de menthe.

Recette:

Décortiquez les crevettes, épluchez et découpez la mangue en cubes, lavez et séchez les feuilles de menthe.

Pour assembler, piquez une crevette, une feuille de menthe et terminez avec un cube de mangue!

Astuce: Vous pouvez varier en remplaçant la mangue par des litchis!

Maintenant vous pouvez déguster!

lundi 13 avril 2015

Aile de raie aux câpres

Ma Boîte à Recettes #18




Quand j'ai fait le marché vendredi j'ai vu de superbes ailes de raies! Alors je me suis dit "Le déjeuner de dimanche est tout trouvé!!". Sauf que, levés tard dimanche, il a fallu faire tous les poissonniers du marché pour, ô miracle, trouver la dernière aile de raie de Levallois!!! Je peux donc vous présenter cette aile de raie aux câpres!

Préparation: 20 minutes

Cuisson: 12 minutes

Ingrédients pour deux personnes: 1 belle aile de raie pour 2, 400g de petites pommes de terre fondantes, 4 tranches de baguette, 1 gousse d'ail, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 60g de beurre, 2 cuillères à soupe de câpres, le jus d'un citron, 5 brins de persil, sel et poivre du moulin.

Recette:

Pelez les pommes de terre, coupez-les en dés, lavez-les et mettez-les dans une casserole d'eau froide, portez à ébullition, salez et laissez cuire 10-12 minutes.

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10g de beurre et 1 gousse d'ail entière. Jetez-y les tranches de baguette coupées en dés, retournez régulièrement jusqu'à ce que les croutons soient bien dorés. Réservez.

Faites chauffer une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, posez l'aile de raie côté peau blanche et faites dorer 3 minutes à feu vif. Salez (attention pas trop, les câpres sont salées!), poivrez, retournez l'aile et ajoutez 50g de beurre. Laissez cuire 5 minutes en arrosant l'aile avec le beurre. Ajoutez les câpres, le jus de citron et le persil, faites cuire encore 3-4 minutes. Il faut que la chair se détache des cartilages facilement.

Egouttez les pommes de terre, assaisonnez-les et mettez-les dans le fond de l'assiette, posez la raie dessus (vous pouvez découper le morceau en deux facilement à l'aide de ciseaux de cuisine), nappez de sauce aux câpres.

Maintenant vous pouvez déguster!

mercredi 8 avril 2015

Salade de pois chiches, radis et feta à la coriandre

Ma Boîte à Recettes #17






Mon chéri adore les pois chiches, alors il faut varier un peu les recettes! Aujourd'hui je vous propose la salade de pois chiches, radis et feta à la coriandre. Elle est toute fraîche avec le croquant des petits radis! Je tape la recette et je retourne en préparer une, à peine terminée celle-ci que mon chéri a déjà passé commande pour demain midi!!

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 0 minute!!!

Ingrédients pour 2 personnes: 1 boîte de pois chiches (260g égouttés), 1 dizaine de radis, 70g de feta nature, 8 tiges de coriandre, 1/2 oignon, 1 gousse d'ail, 25ml de jus de citron, 25ml d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de moutarde, sel et poivre du moulin.

Recette:

Mettez dans un saladier les pois chiches rincés et égouttés, les radis coupez en batonnets, la feta en dés, la coriandre hâchée, le demi oignon émincé et la gousse d'ail coupée en deux. Mélangez.

Dans un shaker mettez le jus de citron, l'huile d'olive, la moutarde, un peu de sel (pas trop car la feta est salée) et le poivre. Secouez bien et versez sur la salade. Mélangez à nouveau.

Maintenant vous pouvez déguster!

L'Exil des Anges, Gilles Legardinier

Ma Boîte à Livres #7




J'ai la chance d'avoir des super copains copines qui lisent mon blog et s'en inspirent pour me gâter ;)) Je peux vous dire que j'ai de quoi alimenter la rubrique pendant quelques mois, le temps de lire les 12 livres que j'ai eus pour mon anniversaire ;)) Merci à vous tous, vous vous reconnaîtrez, et aujourd'hui spéciale dédicace pour Catherine! Les trois comédies de Legardinier m'ont fait passer des soirées hilarantes, je plonge maintenant dans son premier thriller, l'Exil des Anges.


Gilles Legardinier s'est lancé dans l'écriture en 2010 avec un thriller, L'Exil des Anges, Prix du Polar SNCF 2010. Il a ensuite écrit Nous étions les hommes en 2011 avant de se consacrer à la comédie avec Demain j'arrête, Complètement cramé, Et soudain tout change et dernièrement Ça peut pas rater! (Voir mon article du 23 janvier 2015: http://maboiteabulles.blogspot.fr/2015/01/ca-peut-pas-rater-gilles-legardinier.html)

Pourquoi ai-je aimé ce roman?
Il m'a permis de m'évader! On voit du pays comme on dit! Les descriptions de Legardinier sur les paysages et l'atmosphère ponctuent les changements de lieu de l'action.
Gilles Legardinier mêle le fantastique au thriller à travers la découverte des époux Destrel.
L'évolution des personnages est inattendue, il fallait imaginer pareille histoire!!!
Juste un petit bémol... C'est peut-être à cause des descriptions répétées que j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire (peut-être aussi à cause du culte que je voue à Pierre Lemaitre, mais ça c'est une autre affaire...)

Alors l'histoire!
Marc Destrel est un éminent psychophysicien, Cathy, son épouse, est sa fidèle collaboratrice. Ils vivent depuis un an dans leur maison en Ecosse, loin du laboratoire de Sacramento, pour fuir les "chacals" du gouvernement américain, aidés par Greg, leur ami de toujours. Parallèlement à leur projet de fuite, les époux Destrel continuent leurs expérimentations sur la mémoire au sous-sol, dans un labo aménagé par leurs soins, craignant que leur découverte, qui pourrait changer la vie de l'humanité, ne tombe entre de mauvaises mains. Ils se savent recherchés par le colonel Gassner, membre de l'Agence. Les Destrel abattus, Gassner suicidé, l'histoire pourrait se terminer là, mais...
...trois jeunes d'une vingtaine d'années, Valeria (espagnole), Peter (hollandais) et Stefan (allemand) vont se rencontrer "par hasard" en Ecosse! Alors suivez ce trio pour découvrir comment un étrange et même rêve va réunir ces trois Européens sur les traces de ce curieux passé...

"Il faisait nuit, un peu froid. Depuis la fin de l'après-midi, comme souvent en cette saison, la pluie tombait, fine, régulière et grise. On ne distinguait même plus le loch..."

Maintenant filez à la librairie! Bonne lecture!

lundi 6 avril 2015

De Giotto à Caravage au Musée Jacquemart-André

Ma Boîte à Expos #3




Quand ma soeur m'a dit qu'elle n'était jamais allée au Musée Jacquemart-André, je lui ai dit qu'il fallait absolument y remédier! C'est un de mes musées préférés!! Non seulement les expositions qui y sont organisées sont remarquables, mais en plus le lieu en lui-même est un petit bijou... On peut visiter l'hôtel particulier où vécurent Nélie Jacquemart, artiste peintre, et Edouard André, grand amateur d'art et héritier de l'une des plus grandes fortunes du Second Empire.
La collection permanente réunit l'Ecole française du XVIIIème siècle, la peinture hollandaise du XVIIème siècle, la peinture anglaise du XVIIIème et la Renaissance italienne. Autant dire qu'on en prend plein les yeux!


Titre:
 De Giotto à Caravage, les passions de Roberto Longhi.

Lieu: Musée Jacquemart-André au 158, boulevard Haussmann 75008 Paris

Dates: Du 27 mars au 20 juillet 2015

L'expo est à la fin de la visite de l'hôtel particulier que je vous conseille de faire avec l'audioguide. Elle s'étend sur 7 salles et regroupe 32 des 250 tableaux que l'historien de l'art Roberto Longhi (1890-1970) a acquis et étudiés dès l'âge de 25 ans.

Pourquoi ai-je aimé cette expo?
De Giotto à Caravage, en passant par Masaccio ou Masolino, ce sont ici les grands noms de la peinture italienne du XIVème au XVIIème siècle qui sont exposés.

Vous pourrez notamment contempler les oeuvres de Giotto (1266-1337), ce réinventeur des codes traditionnels de la peinture gothique à travers une nouvelle expression picturale empreinte de naturalisme et d'humanité. Il est connu pour sa grande maîtrise de l'espace et son sens de la narration.

Vous suivrez aussi le parcours de Michelangelo Merisi dit Caravage, depuis sa formation au réalisme lombard lorsqu'il a rejoint l'atelier d'un peintre maniériste. Ce "Peintre de la vérité", chevalier de l'Ordre de Malte en 1608, est notamment connu pour sa maîtrise du traitement de la lumière. Vous pourrez voir aussi les caravagesques dont il a été l'inspirateur.

Parmi mes coups de coeur: 
La Vierge de la chatouille, Masaccio, 1426-27; 
La Déploration du Christ, Orazio Borgianni, 1615; 
Judith avec la tête d'Holopherne, Carlo Saraceni, 1618; 
Le Couronnement d'épines, Caravage, 1602-03; 
Saint Thomas, Jusepe Ribera, 1612; 
Le Garçon mordu par un lézard, Caravage, 1594.

Quelques repères:
Sur les conseils de ma soeur j'ai préparé une petite frise contenant les repères artistiques et une autre sur les courants littéraires:







Maintenant réservez vos billets "coupe-file"!

dimanche 5 avril 2015

Salade printanière au haddock

Ma Boîte à Recettes #16





Ce matin nous sommes partis au marché avec une énooooorme envie de moules marinières... Quelle ne fut pas notre déception en voyant sur les étals des moules toutes racornies, sèches, ouvertes... Beurk! Quand tout à coup notre regard a été attiré par les premiers radis, les premières asperges, les jolies pousses de salade... Et hop l'idée du dimanche: une salade printanière au haddock.


Préparation: 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour trois personnes: 1 beau filet de haddock fumé, 50cl de lait, 1 petite poignée de pousses d'épinards, 1 petite poignée de pousses de betteraves, 1/2 botte de radis, 1 avocat, 1 botte d'asperges vertes, 50ml d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe en plus, 2 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 belle cuillère à soupe de moutarde, poivre du moulin.

Recettes:

Mettez le haddock dans une casserole et couvrez-le avec un mélange mi-lait mi-eau sans saler. Une fois à ébullition laissez cuire 10 minutes. 

Pendant ce temps coupez les pieds des asperges, enlevez les petites pointes roses de la tige, lavez les asperges et mettez-les dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et deux gousses d'ail entières. Ajoutez 1cm d'eau dans le fond de la poêle et laissez cuire 15 minutes environ.

Préparez la sauce avec 1 belle cuillère à soupe de moutarde, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 50ml d'huile d'olive et quelques tours de moulin à poivre.

Lavez et coupez les radis en rondelles, lavez les pousses, coupez l'avocat en morceaux. 

Assaisonnez les jeunes pousses et mettez-les dans le fond des assiettes. Mélangez les radis, l'avocat et le haddock effiloché avec la sauce, déposez joliment l'ensemble sur la salade. Mettez quelques asperges sur le dessus.

Astuce 1: Ne salez pas, le haddock fumé est salé et parfumera l'ensemble de la salade.

Astuce 2: Je vais suivre les conseils de Laurence et mettre les fanes de radis dans la soupe de ce soir: Fenouil, courgettes et fanes de radis donc!

Maintenant vous pouvez déguster!